RAISED-BED GARDENING. Тёплая грядка. Как сделать ТЁПЛУЮ ГРЯДКУ в теплице

Опубликовано: 11.10.2016

видео RAISED-BED GARDENING. Тёплая грядка. Как сделать ТЁПЛУЮ ГРЯДКУ в теплице

Теплые грядки перед весной.





Интернет-журнал Поиск по архиву
Подписка на анонсы

Ваш возраст:
(необязательно) Животрепещущие анонсы Мы и общество Здоровье Долголетие Право Деньги Дела Краса и стиль Ностальгия Энергия жизни Путешествия/Отдых Досуг Со всего света Форум Секреты огуречной грядки

Огуречные грядки есть фактически на каждом огороде. Только жалко, что не всегда огурцы веселят нас обильным урожаем. Может, поэтому, что мы не знаем всех их секретов?



Секрет 1-ый. Теплая грядка
Огурцы очень требовательны к теплу. Прорастание семян начинается при температуре выше плюс 3-15ºС, а при температуре плюс 25-30ºС процесс идет вдвое резвее. Но чтоб сделать надлежащие условия, не непременно строить теплицы для огурцов, довольно сделать так именуемую «теплую грядку». Исследовав опыт знакомых садоводов-огородников, я уже пару лет выращиваю огурцы конкретно на таковой грядке, секретом сотворения которой готова с вами поделиться.


теплые грядки

Начинающим огородникам напомню: огуречную грядку располагают с востока на запад, чтоб лучи солнца весь денек освещали и грели теплолюбивое растение.

Теплую грядку лучше всего начинать готовить с озари либо с ранешней весны. Выкапываю траншею глубиной 50-60 см (2 штыка лопаты), шириной 1-1,2 м. Длина траншеи произвольна и находится в зависимости от свободного места либо планируемого количества огуречных плетей.

Поперек траншеи закладываю напиленные древесные чурки. Это могут быть спиленные стволы яблонь, груш, корешки погибших полезностью, разные древесные отходы. Но идеальный вариант — свежайшие дрова длиной 60-70 см. Для такового дела мы не жалеем нескольких поленьев. По краям траншею закидываю щепой, веточками, опилками. Сверху укладываю перевернутый гумус и утаптываю.

Можно окантовать гряду древесным коробом, при всем этом отклонив доски наружу с южной стороны на 5-10 градусов, что позволит лучше прогреваться почве и растениям. А если желаете изловить больше вечерних лучей, то и западную сторону можно немного отклонить – приблизительно на 3-5 градусов.

Поверх дерновины в короб закладываю горкой сухой древесный лист и, в конце концов, насыпаю слой земли, перемешанной с компостом в пропорции 1:1, высотой 10 см.
Такая теплая грядка работает 8-10 лет. Тепло обеспечивают дрова, которые при тлении выделяют метан. Эта среда содействует размножению почвенных микробов. Бактерии, в свою очередь, окисляют метан до двуокиси углерода и воды, которые питают растения.

Листовой слой перепревает стопроцентно через два сезона и обеспечивает гряду неплохим листовым перегноем. Каждую весну наполняю гряду опавшей листвой, которой в это время в саду предостаточно.

А что делать тем, кто не сумел осенью выполнить такие земельные работы? Можно сделать грядку более обычным методом — без траншеи. Прямо на почву либо в древесный короб накидать лист совместно с садовым мусором высотой 30-40 см, утоптать и сверху насыпать 10-сантиметровый слой земли.

Теплую грядку я использую сразу и как парник для выкармливания рассады, и как основную огуречную гряду на летний сезон. Уже сначала апреля под пленку сею салат, редис, укроп, через две недели повторяю посев этих культур, добавив цветную капусту и астры. А в 20 числах апреля по бокам грядки уже можно высадить семечки огурцов для ранешнего употребления, а посреди — кабачки, тыкву, патиссоны и другие овощные культуры на рассаду.

В апреле ночная температура часто опускается до минус 7-8ºС. Растения на теплой грядке выдерживают такое испытание. Необходимо только смотреть за тем, чтоб подрастающие побеги не касались пленки. До мая грядку не поливаю, потому что почвенной воды довольно для развития растений.

В конце мая рассаду кабачков, патиссонов, тыкв, астр и цветной капусты высаживаю на неизменное место, а на освободившийся центр теплой грядки сею огурцы в принятые сроки (29-30 мая).

Секрет 2-ой. Рассада
Для посева огурцов лучше брать семечки 2-3-летней давности. Если посадите свежайшие семечки урожая прошедшего сезона, то получите огромное количество пустоцветов. Таковой же сюрприз могут преподнести недостаточно прогретые семечки.

Я делаю так: рассортировываю семечки по размеру, погружая в трехпроцентный раствор поваренной соли. Всплывшие маленькие и легкие бракую, а более томные, большие, замачиваю в растворе борной кислоты либо марганцовокислого калия. Более интенсивно семечки прорастают, когда их в течение суток держу во мокроватых опилках либо в пару раз сложенной намоченной марле при температуре 22-25ºС.

Для посева самыми наилучшими числятся те пророщенные семечки, у каких росток составляет половину длины семени.

В готовые луны (5 штук на 5-метровой грядке) сажаю по 3 семена с учетом, что потом оставлю 2 растения. Чрезмерная густота посевов может привести к обоюдному подавлению растений, задержке их роста и развития, опозданию плодоношения, понижению урожайности, ухудшению свойства плодов. Потому после возникновения первого реального листа у растений их прореживаю. На огуречной гряде длиной 5 м оставляю максимум 10 корней.

При прореживании не следует выдергивать растения, а лучше выщипывать их на уровне земли. После прореживания подсыпаю торф слоем 2-3 см, а сами побеги растений опыляю золой и яичной скорлупой — для питания. Если запоздать с прореживанием, растения растягиваются, дают поздние боковые побеги, и сбор понижается.

Секрет 3-ий. Огурцы под пленкой
При выращивании огурцов под пленкой сходу снимать пленку с растений не рекомендуется. При ярчайшем солнце приучивать растения к открытому воздуху следует только по пару минут. Стопроцентно же открывать их можно исключительно в облачную погоду.

В июне вообщем снимаю пленку, оставив ее только с северной стороны для заслона от холодных ветров. В августе пленкой вновь закрываю гряду, оберегая огурцы от утренней росы и наступающих ночных похолоданий. Это позволяет собирать сбор огурцов с июня по сентябрь.

Секрет 4-ый. Завязи
Время от времени огородников разочаровывает богатство на растениях пустоцвета. Чтоб усилить возникновение дамских растений с завязями, я прищипываю вершину головного стебля (над последним листом), когда он добивается верха шпалеры, а потом то же самое делаю и у вступивших в силу боковых побегов над 5-6 листом. Это увеличивает рост боковых плетей с женскими цветами. Обрывать пустоцветы не надо: без их нереально оплодотворение.

В облачные либо дождливые деньки, когда не летают пчелы, завязи опыляю вручную, используя канцелярскую кисточку.

Дважды за месяц подсыпаю землю слоем 1-2 см для наращивания дополнительной корневой системы, кормлю золой и раз-другой за лето — каким-либо удобрением типа «Эталон» либо «Гумми».

Секрет 5-ый. Полив
До цветения огурцы лучше поливать днем, а во время цветения и плодоношения — вечерком. С возникновением завязей равномерно увеличиваю полив. В облачный денек норму полива несколько уменьшаю, но почва не должна быть сухой.

У опытнейших садоводов есть свои секреты полива огурцов. С учетом того, что под корень огурцы поливать нельзя, на огуречной грядке устраивают маленькие «скважины», размещенные в метре друг от друга. Для их устройства употребляются железные банки от пива, у каких зубилом выбито дно. Таковой уникальный метод полива оправдал себя уже у многих садоводов.

Расскажу вам еще об одном методе принудительного полива, который выручит огуречные гряды от пересыхания, если вы не имеете способности часто приезжать на дачу.
Беру пустую бутылку (стеклянную либо пластмассовую) емкостью 0,5 л с завинченной крышкой, втыкаю ее вертикально горлышком вниз на глубину 10 см. Потом вынимаю, откручиваю крышку, заполняю бутылку водой, стремительно переворачиваю (открытым горлышком вниз) и опускаю в приготовленное гнездо. После этого бутылку необходимо приподнять, встряхнуть так, чтоб вылетела земельная пробка, и опять плавненько опустить в земляное гнездо. Вода из бутылки потихоньку будет проникать в землю целую неделю. На грядку длиной около 5 м я обычно ставлю примерно 15 таких бутылок.

Надеюсь, что мои советы посодействуют вам все лето ликовать богатому урожаю экологически незапятнанных огурчиков, выращенных на собственном участке!

Древний огородный календарь

19 мая. Иов-огуречник (преподобный Иова Многострадальный).
На Иова-огуречника сажали в бороздки проросшие семечки огурцов, поливали их прудовой либо отстоявшейся колодезной водой, а на ночь укрывали рогожами – от утренников. В сей день «Иов росы распустил». Примета: большая роса – к урожаю огурцов.

27 мая. Сидор-огуречник (страдалец Исидор).
На Сидора можно сажать огурцы. Примета: если весь денек ясный, то будет неплохой сбор огурцов, а если утро прохладное и облачное, а прояснилось к вечеру, посеянные в сей день огурцы будут нехороши.

1 июня. Иван-долгий (благоверный князь Иоанн Угличский).
На Ивана-долгого продолжают высевать огурцы. Примета: если 1-ые два денька июня идет дождик – весь месяц будет сухим.

2 июня. Фалалей-огуречник.
«На Фалалея досевай огурцы быстрее». В старину считали, что огурцы надо  сажать скрытно, чтоб не лицезрел никто из соседей и даже из домашних, не принимающих роли в работе. В особенности рекомендовали таиться при посадке первой гряды. Если же кто подсмотрит недобрым глазом, то посреди огурцов будет много желтяко

САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ
Свадебные причёски с фатой на средние волосы
Свадебные прически с наличием фаты не теряют своей актуальности, видоизменяются только тенденции их укладки. Они выступают важной деталью неотразимого образа прекрасной невесты. Особое внимание уделяется

Высокие свадебные прически: 20 элегантных укладок с зачесанными назад волосами
Высокие свадебные прически с волосами, зачесанными назад, среди других видов праздничных укладок уверенно вырываются в лидеры. Объяснить этот феномен просто: они полюбились невестам не только своей практичностью,

Как сделать прическу на свадьбу своими руками: видео-инструкции
Хотите выглядеть эффектно на свадьбе, но не желаете или нет возможности тратиться на парикмахера? И не нужно! Мы максимально подробно расскажем, как создать прическу невесте своими руками. В этом статье

Свадебные прически с челкой и фатой
Свадебные прически с челкой и фатой У каждой девушки в жизни наступает самый главный и ответственный момент — ее собственная свадьба. Разумеется, в этот день невеста находится в центре всеобщего внимания,

Свадебные прически для круглого лица 50 фото
Людей можно разделить по характеристикам и определенным признакам. Парикмахеры проводят деление по форме лица. Круглое лицо – не недостаток. Это преимущество, позволяющее продемонстрировать свои достоинства.

Свадебные причёски с чёлкой на средние волосы, фото
Перед свадьбой о своем образе волнуется каждая девушка. Все должно быть идеальным: от платья до украшений и укладки волос. Невестам не обязательно отказываться от привычного облика, поэтому при желании

Свадебная прическа с гребнем для волос на средние волосы
Образ невесты складывается не только из того, какое выбрано платье, но и из большого количества мелочей и деталей. Они дополняют стиль и создают необходимые акценты. Особое внимание уделяется причёске.

Модные свадебные прически 2017 года – на короткие, средние и длинные волосы, с челкой, косами, фатой, диадемой, короной, цветами
Молодым девушкам, которые планируют вступить в брак, в главный день своей жизни хочется выглядеть «с иголочки». Невесты тщательно продумывают свой образ и, в том числе, размышляют, как красиво декорировать

Прически для тонких волос - своими руками, тенденции видео и фото
Красивые прически для тонких волос могут быть столь же разнообразными, как и для густых. Некоторые прически вы можете сделать и своими руками, не прибегая к помощи профессионалов, лишь просмотрев некоторые

Свадебные прически с фатой в 2015 году
Свадебные причёски с фатой позволяют невесте стать неотразимой, женственной и запоминающейся! Они по-прежнему удерживают лидирующие позиции. Важно запомнить некоторые нюансы, чтобы создать прекрасный образ

banner
ОПРОС