Камнерезный станок
Опубликовано: 01.02.2018

Здравствуйте уважаемые форумчане. Собственными силами сделали камнерезный станок по мрамору с диском на 400мм. Есть желание сделать сделать пилу по резке мрамора с диском на 800мм, есть готовый вал, есть рама и тележка. Интересует несколько вопросов:
1). какой диаметр прижимных фланцев должен быть.
2). Какое количество оборотов у диска на 800мм и соответственно какие шкивы диаметром должны быть на двигателе и на валу.
3). какая минимальная мощность двигателя, учитывая тот момент что станок будет использоваться не в промышленных масштабах, а для ритуальной фирмы, для собственных нужд, то есть скорость скорость резки значения не имеет. Минимально потому что есть ограничение по разрешенной мощности и слишком выходить за ее пределы не хотелось бы. Варианты покупки готового станка не рассматриваю так как это сотни тысяч рублей.
Для получения камня заданных размеров используют камнерезный станок. Такое оборудование позволяет обрабатывать прочные материалы и при этом сохранять их целостность. Если дома вы часто занимаетесь каменными работами, то есть обработкой, то вам вряд ли удастся обойтись без такого оборудования. Тем не менее покупать его вовсе не обязательно, ведь можно попытаться собрать станок из подручных материалов, ну а если чего не хватает, то всегда можно докупить, все равно получится дешевле.
Камнерезное оборудование, несмотря на свою простоту, является достаточно сложным, поэтому перед сборкой необходимо ознакомиться с теорией. Для резки камня используется алмазный диск. Преимущество такого решения в том, что в отличие от обычного он является более прочным и долговечным. Вообще, все алмазное оборудование в строительстве постепенно занимает свою нишу, вытесняя классический инструмент. Видимо, на это есть причины.
Стальной вал. Как правило, это один из самых прочных элементов конструкции, поскольку именно от него зависит качество и продолжительность работы. Объяснимо это тем, что на стальной вал, крепится диск для резки камня. По этой причине, именно на него будет переноситься вся нагрузку в процессе эксплуатации.
Шкиф. Иногда, к данному элементу конструкции приписывают кленовый ремень. Это подвижная часть станка. В принципе она также должна быть наиболее прочной, потому как на ремень, возлагается работа по передаче энергии. Соответственно, ремень используется для связи электрического двигателя с металлическим валом, о котором мы говорили ранее.
Платформа. В принципе, это очень важный элемент конструкции, без которого не может обойтись ни один камнерезный станок. Дело в том, что камень, который используется для обработки, как правило, весит достаточно много. Поэтому его нельзя поставлять к лезвию вручную. Кроме того, камнерезный станок имеет очень большие обороты, что может стать причиной получения травмы.
Камнерезный станок
многопильный камнерезный станок DPJ100










