Девчата - Ржаные блинчики с лимоном, имбирем, сиропом и свити

Опубликовано: 07.10.2018

Пробовали ли вы когда-нибудь блины из ржаной муки? Это фантастика! Они имеют свой особенный вкус и аромат, который можно очень интересно обыграть нотами имбиря, цитрусовых, мяты и сладостью сиропа. Ржаная мука очень полезна, а выпеченные из нее изделия издревле считаются пищей, приумножающей здоровье человека.

Полезный эффект ржаной муки можно перечислять очень долго, достаточно вспомнить хотя бы тот факт, что она содержит жизненно необходимую организму аминокислоту лизин. Помимо этого, в ней много пищевых волокон, макро-, микроэлементов, витаминов РР, Е, а также группы В, минеральных солей, в ржаной муке в два раза больше калия с магнием, чем в пшеничной, и железа тоже больше на целых 30%.

Если ржаную выпечку выпекать без использования дрожжей, то ее употребление улучшит обмен веществ, снизит уровень холестерина, поможет вывести шлаки, улучшит работу сердца и поспособствует профилактике множества заболеваний человека, в том числе и онкологических. Наиболее важным преимуществом ржаной выпечки для женщин является его невысокая энергетическая ценность, которая эффективно способствует сохранению стройной фигуры.

Вот я и подумала, ржаные пироги были, круглые булочки-колобки были, лепешки-питы были, хлеб и даже пицца на основе из ржаного теста была на нашем столе, а как же сладости? Ведь есть же в традиционной русской кухне популярные на весь мир сладкие изделия из ржаной муки – пряники, значит, и блины из нее будут отличными! К тому же, диетическими, так как я готовлю их на воде, без сахара и сливочного масла. Поверьте, они получаются отменными, любимый мужчина тоже без ума.

Когда я, кстати, подумала о пряниках, вспомнила популярные имбирные пряники и решила добавить в блинное тесто имбирь, это еще как сработало!

Итак, для 20-22 блинчиков нам понадобятся такие ингредиенты:

1 стакан ржаной муки (250 мл); 3 домашних яйца; 500 мл теплой кипяченой воды; 2 ст. л. растительного масла в тесто + совсем немного для жарки; 0,5 ч. л. мускатного ореха (молотого); щепотка морской соли; 1 ч. л. молотой корицы; кусочек корня имбиря около 1,5х1,5 см размером; цедра 0,5 лимона; 1 свити; варенье, джем, мед или сироп (мы доедаем все то же вкусное черешневое варенье); свежая мята для украшения; хорошая сковорода.

Процесс приготовления:

1. Вбиваем в стеклянную миску 3 домашних яйца, добавляем щепотку соли и хорошенько взбиваем их венчиком около 1 минуты.

2. Добавляем воду, помешивая, затем порционно вводим муку, хорошо мешая, чтобы не комкалась. Всыпаем корицу и мускатный орех. Мешаем.

3. Тоненькой струйкой при помешивании вливаем масло растительное, желательно без запаха. Тесто при этом немного гуще, чем блинное из белой пшеничной муки , но жарится оно великолепно.

4. Натираем кусочек имбиря не мелкой терке, затем лимонную цедру. Перемешиваем интенсивно. Сахар вовнутрь не кладем, блины и так будут румяными, зато пригорать хоть не будем.

5. Прогреваем хорошую сковородку (желательно новую с антипригарным покрытием), капаем чуточку масла и вертим по кругу, чтобы распространить его по всей поверхности. Запомните правило – масла нужно чуть-чуть, не надо накапливать тонны жира в ваших сладких блинчиках, масло уже есть в их составе, поэтому тесто не пригорает на хорошей сковороде.

6. В стандартный половник набираем половину теста и выливаем по центру сковороды, крутим моментально, чтобы наше густое ржаное тесто успело растечься. Ждем, пока блин станет однородно прожаренным снизу, около 30-40 секунд (может у вас нужно больше или меньше), затем аккуратно поддеваем его лопаткой и переворачиваем, можете подбрасывать, если умеете.

7. Блины уже пахнут на всю квартиру. Складируйте их один за одним на тарелочку. А когда все будут готовы, полейте стопку сиропом, уложите очищенные от кожуры дольки свити или других плодов цитрусовых, потрите сверху немного лимонной цедры и украсьте зеленью свежей мяты. При подаче порционно скрутите три блина рулетами рядом друг с другом и повторите ту же саму. сервировку.

Мы кушали блины с вареньицем из сладкой желтой черешни (лишний сахар я не добавляла), мятой, жареным арахисом, грецкими орехами и мякотью свити, что сказать, это было волшебно! А самое главное, не смотря на избавления блинов от массы калорийных добавок, вышло сытно очень надолго.

Приятной трапезы вашей семье!

САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ
Свадебные причёски с фатой на средние волосы
Свадебные прически с наличием фаты не теряют своей актуальности, видоизменяются только тенденции их укладки. Они выступают важной деталью неотразимого образа прекрасной невесты. Особое внимание уделяется

Высокие свадебные прически: 20 элегантных укладок с зачесанными назад волосами
Высокие свадебные прически с волосами, зачесанными назад, среди других видов праздничных укладок уверенно вырываются в лидеры. Объяснить этот феномен просто: они полюбились невестам не только своей практичностью,

Как сделать прическу на свадьбу своими руками: видео-инструкции
Хотите выглядеть эффектно на свадьбе, но не желаете или нет возможности тратиться на парикмахера? И не нужно! Мы максимально подробно расскажем, как создать прическу невесте своими руками. В этом статье

Свадебные прически с челкой и фатой
Свадебные прически с челкой и фатой У каждой девушки в жизни наступает самый главный и ответственный момент — ее собственная свадьба. Разумеется, в этот день невеста находится в центре всеобщего внимания,

Свадебные прически для круглого лица 50 фото
Людей можно разделить по характеристикам и определенным признакам. Парикмахеры проводят деление по форме лица. Круглое лицо – не недостаток. Это преимущество, позволяющее продемонстрировать свои достоинства.

Свадебные причёски с чёлкой на средние волосы, фото
Перед свадьбой о своем образе волнуется каждая девушка. Все должно быть идеальным: от платья до украшений и укладки волос. Невестам не обязательно отказываться от привычного облика, поэтому при желании

Свадебная прическа с гребнем для волос на средние волосы
Образ невесты складывается не только из того, какое выбрано платье, но и из большого количества мелочей и деталей. Они дополняют стиль и создают необходимые акценты. Особое внимание уделяется причёске.

Модные свадебные прически 2017 года – на короткие, средние и длинные волосы, с челкой, косами, фатой, диадемой, короной, цветами
Молодым девушкам, которые планируют вступить в брак, в главный день своей жизни хочется выглядеть «с иголочки». Невесты тщательно продумывают свой образ и, в том числе, размышляют, как красиво декорировать

Прически для тонких волос - своими руками, тенденции видео и фото
Красивые прически для тонких волос могут быть столь же разнообразными, как и для густых. Некоторые прически вы можете сделать и своими руками, не прибегая к помощи профессионалов, лишь просмотрев некоторые

Свадебные прически с фатой в 2015 году
Свадебные причёски с фатой позволяют невесте стать неотразимой, женственной и запоминающейся! Они по-прежнему удерживают лидирующие позиции. Важно запомнить некоторые нюансы, чтобы создать прекрасный образ

banner
ОПРОС