Пирог с капустой из дрожжевого теста - 8 рецептов открытого или закрытого пирога с фаршем, яйцом или рыбой

Опубликовано: 04.09.2018

видео Пирог с капустой из дрожжевого теста - 8 рецептов открытого или закрытого пирога с фаршем, яйцом или рыбой

ПИРОГ С КАПУСТОЙ | Очень Вкусный КАПУСТНЫЙ ПИРОГ | Cabbage Pie

Такая домашняя выпечка, как пирог с капустой из дрожжевого теста, может украсить и повседневный, и праздничный стол. Для приготовления нужны простые и доступные продукты, а вкус получается восхитительным. Начинку можно приготовить из одной капусты или дополнить различными добавками, например, вареными яйцами или мясом.


Ольга Матвей | Пирог с Мясом - ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!! | Meat Pie Recipe, English Subtitles

Правила приготовления

Приготовление любого пирога делится на четыре этапа – приготовление теста, подготовка начинки, формование изделия и собственно выпечка.

Дрожжевое тесто для пирога можно приобрести готовым либо замесить самостоятельно. Сделать это совсем нетрудно, главное, иметь качественные дрожжи. Сейчас чаще используются сухие дрожжи, с ними работать проще. Но можно взять и сырой прессованный продукт. Тесту обязательно нужно дать расстояться, чтобы дрожжи «сделали» свою работу и пирог получился пышным и мягким.


ПИРОГ С МЯСОМ, КАПУСТОЙ И ГРИБАМИ. МОЙ ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ, тесто на Майонезе | Irina Belaja

Для начинки используют свежую или квашеную капусту, которую предварительно нужно потушить. В качестве добавки к начинке берут самые разные продукты – овощи, мясо, яйца, грибы.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно! Нет, просто беда!

Формировать пироги можно разными способами. Их можно делать закрытыми или открытыми , можно выполнить пирог в виде плетенки или собрать из нескольких маленьких пирожков. Для украшения пирога часто используются фигурки, вырезанные из того же теста. Готовому пирогу нужно дать постоять минут 15-20 в теплом месте, чтобы он слегка поднялся. После этого пирог можно выпекать.

Выпекают, чаще всего, в духовке , но можно использовать и мультиварку . Технология выпечки несколько иная, но вкус и внешний вид не страдает.

Интересные факты: на Руси пироги считались признаком благосостояния. Постой люд питался, в основном, выпечкой из темной и ржаной муки с начинкой из овощей. Белые пироги пекли исключительно по праздникам.

Простой дрожжевой пирог с капустой и яйцом

Для приготовления дрожжевого пирога размером приблизительно 30 на 20 см требуется около 700 гр. теста. Приготовим его безопарным способом, используя свежие дрожжи. Начинку сделаем из свежей капусты с яйцом .

Тесто :

350-400 гр. муки; 300 мл воды, молока или сыворотки; 0,5 чайной ложки соли; 2 столовые ложки растительного масла; 0,5 столовой ложки сахара; 15 гр. свежих дрожжей.

Начинка :

300 гр. капусты; 3 столовые ложки растительного масла; 2 яйца; 1 морковка; 1 луковица; соль и приправы по вкусу; 1 желток и столовая ложка молока для смазки.

Сначала нам нужно «разбудить» дрожжи. Для этого подогреваем до 36-38 градусов полстакана воды, размешиваем в ней сахарный песок и раскрошенные дрожжи. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Даем постоять в тепле некоторое время, масса должна покрыться пузырьками и увеличиться в объеме.

В остальной воде растворяем соль, вливаем в неё растительное масло и успевшую хорошо подняться дрожжевую массу. Размешиваем и начинаем подсыпать муку, не прекращая все время мешать. Муки нужно всыпать столько, чтобы получилась густая, не липнущая к поверхности масса. Мешать нужно сначала ложкой, а когда это станет делать трудно, выкладываем массу на доску и месим руками, постепенно добавляя муку.

Тут главное не переборщить, тесто не должно быть «забито» мукой. Замешанное тесто кладем в глубокую посуду, накрываем крышкой и «забываем» о нем на 30-40 минут, поставив в тёплое место. По истечении времени подходит, хорошо обминаем поднявшееся тесто и снова оставляем для подъема на такой же период времени.

Для начинки мелко шинкуем все овощи, можно воспользоваться специальной теркой. На сковороду наливаем масло, обжариваем лук, затем добавляем тонкие полоски моркови и капусты, перемешиваем, убавляем огонь и тушим под крышкой до готовности. В конце солим и добавляем любимые приправы. Можно добавить нашинкованную зелень. Оставляем остывать. Вареные яйца нарезаем кубиками и смешиваем с капустой.

Достаем готовое тесто, разрезаем его пополам. Затем от одной части отрезаем еще небольшой кусочек, который подойдет для украшения. Таким образом, у нас получилось три части – большая, средняя и маленькая.

Большую раскатываем в прямоугольный или круглый пласт толщиной около 0,7 см. Наматываем его на скалку и переносим на смазанный противень.

Совет! Очень удобно формировать пироги на силиконовом коврике. Потом изделие переносят на противень вместе с ковриком.

Выкладываем начинку, распределяя её равномерно и оставляя с краев около одного сантиметра свободного пространства.

Среднюю часть раскатываем чуть тоньше (0,5 см) и накрываем ею заготовку пирога. Края тщательно защипываем. Можно прижать их зубцами вилки или защипать «веревочкой». Маленький кусок теста раскатываем и вырезаем из него любые фигурки. Можно сделать цветы, листья, звездочки, сердечки и пр. Выкладываем фигурки на пирог.

После 20 мину расстойки смазываем верх нашего изделия желтком, растертым с молоком, делаем несколько проколов, и отправляем пирог на выпекание при 180 градусов приблизительно на один час.

Сдобный пирог с капустой и фаршем

Для капустного пирога можно приготовить и более сдобное тесто. Готовится оно с добавлением жиров и яиц. Начинку сделаем из капусты с фаршем . Норма продуктов на один небольшой пирог.

Тесто :

350-400 гр. муки; 125 мл молока; 75 гр. жирной сметаны; 50 гр. сливочного масла№ 25 мл растительного масла; 25 гр. сахара; 1 яйцо; 0,25 чайной ложки соли; 20 гр. свежих дрожжей.

Начинка :

500 гр. капусты; 250 гр. фарша мясного; 1 луковица; 3 столовые ложки масла растительного; 1 небольшая морковка; 1 желток; соль и любимые приправы по вкусу.

В чашку, в которой планируется замешивать тесто, наливаем теплое молоко, крошим туда дрожжи и засыпаем сахар. Хорошо размешиваем, чтобы не оставалось комочков. Добавляем 2-3 столовые ложки муки, снова вымешиваем. У нас получилась жидкая опара. Ставим её в тепло для подъема минут на 20.

Яйцо разбиваем в отдельную посуду, добавляем к нему сметану, соль, растопленное сливочное масло. Добавляем эту смесь в поднявшуюся опару, замешиваем. Начинаем постепенно подсыпать муку, размешивая ложкой. Когда масса станет несколько гуще, чем тесто на оладьи, вливаем в массу примерно половину нормы растительного масла. Вымешиваем.

Продолжаем досыпать муку, пока тесто не станет достаточно густым, чтобы его можно было вымешивать руками. Оно должно быть мягким, но не липнуть к поверхностям. Обмазываем тесто, скатанное в шар оставшимся маслом. Кладем его в глубокую посуду, прикрываем крышкой и ставим в тепло для подъема на 40 минут. Затем выкладываем тесто на доску, хорошо вымешиваем руками. И снова ставим для подъема в тепло. Когда тесто поднимется второй раз, оно готово.

Обжариваем на половине растительного масла нашинкованный лук и натертую морковку, затем засыпаем капусту, перемешиваем, убавляем огонь и тушим до готовности овощей. Отдельно обжариваем на оставшемся масле фарш до готовности. Смешиваем овощи с фаршем, приправляем по вкусу. Остужаем.

Раскатываем готовое тесто в большой пласт прямоугольной формы. Выкладываем по центру начинку. Подворачиваем сначала короткие стороны, затем длинные и хорошо защипываем. Перекладываем пирог на противень швом вниз. После двадцатиминутной расстойки смазываем поверхность яйцом, делаем несколько проколов для выхода пара. Выпекаем около 45-50 минут при 180 градусов.

Пирог из дрожжевого теста на кефире с капустой и мясом

Очень мягким и нежным получается дрожжевое тесто, замешанное на кефире . Начинку сделаем из капусты с мясом .

Тесто :

около 3 стаканов муки; 1 стакан кефира; 0,5 стакана растительного масла; 1 чайная ложка соли; 1 столовая ложка сухих дрожжей; 2 столовых ложки сахара.

Начинка :

300 гр. бескостной говядины или свинины; 500 гр. капусты белокочанной; 1 луковица; 2-3 ложки растительного масла; 50 гр. растопленного сливочного масла; соль, черный перец, приправы по вкусу.

Кефир слегка подогреваем, он должен приобрести температуру 35-36 градусов. Размешиваем в нем дрожжи и сахар, затем добавляем немного муки и оставляем минут на 15-20. Затем всыпаем соль, вливаем масло и продолжаем подсыпать муку, вымешивая. Должно получиться мягкое, но не прилипающее к поверхностям тесто. Его нужно оставить для расстойки в теплом месте примерно на 40 минут. После этого, нужно еще раз вымесить и оставить для вторичного подъема.

Нарезаем мелкими кусочками говядину. Обжариваем мясо на растительном масле, затем добавляем нашинкованный лук и обжариваем все вместе. Затем подливаем немного воды и тушим около одного часа до мягкости мяса. Отдельно обжариваем капусту до готовности. Затем добавляем к ней тушеное мясо (без жидкости), перемешиваем и приправляем по вкусу.

Разделяем тесто на небольшие кусочки весом 100-120 граммов, скатываем из них шарики. Оставляем для расстойки на десять минут. Затем раскатываем в лепешки, выкладываем капустно-мясную начинку и формуем круглые пирожки, обмакиваем их в растопленное масло и выкладываем пирожки в форму вплотную друг к другу. Даем пирогу постоять четверть часа и выпекаем пи 180 градусах около 45 минут.

Пирог приготовленного холодным способом с капустой и рыбой

Обычно, дрожжевое тесто ставят в теплое место для расстойки. Но можно приготовить его и другим способом, оставив подходить на холоде. Такое тесто иногда называют «хрущевским». Сделаем пирог из такого теста с капустой и рыбой .

2,5-3 стакана муки; 100 гр. масла сливочного; 1 яйцо; 0,25 стакана сахара; 0,5 стакана молока; 1 чайная ложка сухих дрожжей; 0,25 чайной ложки соли.

Начинка :

400 гр. капусты; 200 гр. филе любой морской рыбы; 100 мл растительного масла; приправы и соль по вкусу; 1 яйцо для смазки.

Просеиваем в глубокую миску муку (два стакана), добавляем к ней сухие быстрорастворимые дрожжи, перемешиваем. В другой посуде взбиваем яйцо с добавлением молока, соли и сахара. Размешиваем до растворения сухих продуктов. Масло растапливаем и даем ему остыть, вливаем в молочно-яичную смесь.

Затем подсыпаем муку, перемешанную с дрожжами. Вымешиваем. Посыпаем доску мукой, выкладываем полученную массу и продолжаем замешивать руками. Тесто должно остаться мягким, но не прилипающим к пальцам. Выкладываем тесто в глубокую миску или кастрюлю, затягиваем поверхность посуды пищевой пленкой.

Ставим в холодильник. Выдерживаем на холоде, как минимум 4 часа, а лучше поставить на всю ночь.

Совет! Приготовленное таким образом тесто поднимается незначительно, не следует этого пугаться, оно хорошо подходит в духовке.

Для начинки мелко шинкуем капусту. Филе рыбы нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем капусту на сковороду с разогретым маслом, перемешиваем и слегка обжариваем. Затем добавляем кубики рыбы и продолжаем готовить все вместе до готовности. В конце приготовления добавляем соль и приправы. Начинку охлаждаем.

Делаем пирог-плетенку. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт, по центру выкладываем начинку. Тесто по обе стороны от начинки нарезаем на полосы шириной 5-6 см. Надрезы делаем под углом 45 градусов. Затем начинаем накладывать полоски теста слева и справа по очереди. Даем изделию постоять четверть часа, промазываем поверхность взбитым яйцом и готовим при 180 градусах минут 40.

Пирог с капустой, курицей и грибами на дрожжевом тесте

Еще один вариант пирога готовится с капустой, грибами и курицей. Тесто возьмем готовое, купленное в магазине или замешанное по любимому рецепту.

500 гр. готового дрожжевого теста; 400 гр. филе; 500 гр. капусты; 200 гр. шампиньонов; 30 мл масла растительного; специи по вкусу.

Капусту режем мелко, филе – небольшими кусочками, шампиньоны – пластинками. Поджариваем курицу на растительном масле, затем добавляем грибы и капусту, перемешиваем, убавляем огонь и тушим в собственном соку под крышкой до готовности. Приправляем начинку по вкусу специями. По желанию можно добавить пару ложек сметаны.

Печь пирог будем в форме. Раскатываем два пласта. Верхний должен соответствовать диаметру формы, нижний должен быть существенно больше. Выкладываем нижний пласт в форму, он должен покрыть дно и стенки. Затем распределяем начинку. Прикрываем верхним пластом и защипываем пирог по периметру. В центре делаем небольшое отверстие. Даем минут 10 на расстойку, смазываем яйцом и ставим в духовку. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.

Пирог дрожжевой с квашеной капустой

Приготовим пирог с квашеной капустой , используя оригинальный способ формовки.

700-800 гр. готового дрожжевого теста; 500 гр. квашеной капусты; 1 луковица; 4 столовые ложки растительного масла; 0,5 стакана воды (или белого сухого вина); соль, приправы, зелень – по вкусу; 1 желток; 1 столовая ложка семян кунжута.

Капусту отжимаем, если очень кислая, то предварительно промываем. Поджариваем на растительном масле мелко нашинкованный лук. Добавляем капусту, вливаем воду (или вино) тушим около 20 минут. Приправляем сахаром, перцем и другими приправами по вкусу. Добавляем нашинкованную зелень и остужаем.

Тесто разрезаем на 4 части. Каждую раскатываем в прямоугольные пласты шириной 10-11 см длиной 30-40 см. Выкладываем по центру каждой полоски начинку, защипываем. Выкладываем эти длинные полоски на смазанный противень, вплотную друг к другу. Даем расстояться в течение 15 минут. Затем делаем надрезы на полосках, располагая их в шахматном порядке. Смазываем поверхность желтком и посыпаем кунжутом. Выпекаем около 45-55 минут при 180 градусах.

Открытый капустный пирог

Капустные пироги, как правило, делают закрытыми. Но можно сделать и открытый вариант пирога.

300 гр. готового дрожжевого теста; 200 гр. капусты; 1 морковка; 1 луковица; 3-4 веточки тимьяна; 1 яйцо; 2 столовые ложки сметаны; 50 гр. твердого сыра; 100 мл молока; 2-3 столовые ложки растительного масла; специи и соль.

Очищаем и моем овощи, шинкуем их мелко. Поджариваем сначала лук с морковкой, затем добавляем капусту и продолжаем обжаривать овощи на среднем огне, затем вливаем молоко и тушим до готовности. Приправляем начинку по вкусу и остужаем.

Тесто раскатываем, выкладываем в форму с бортиками так, чтобы тесто образовало подобие чаши. Выкладываем на тесто начинку. Яйцо взбиваем со сметаной, немного присаливаем. Поливаем начинку. Посыпаем сверху измельчённым тимьяном. Выпекаем около 40 минут при 190 градусах. Готовый горячий пирог посыпаем тертым сыром.

Пирог с капустой, испечённый в мультиварке

Испечь дрожжевой пирог можно и в мультиварке. Сделаем пирог с капустной начинкой.

500 гр. готового дрожжевого теста; 500 гр. капусты; 1 луковица; 1 морковка; 3 столовые ложки растительного масла; специи и соль по вкусу.

Наливаем в чашу растительное масло и включаем программу «жарка». Помещаем в чашу лук и морковку, нашинкованные мелко. Слегка обжариваем. Затем добавляем тонко нашинкованную капусту и готовим все вместе до готовности овощей. Добавляем соль и приправы по вкусу. Начинку остужаем.

Раскатываем тесто прямоугольную лепешку толщиной около 0,5 см. Распределяем по поверхности капустную начинку. Сворачиваем тесто рулетом. Затем скручиваем рулет «улиткой» и помещаем в смазанную чашу. Включаем на 15 минут программу «подогрев». Затем переключаем программу, выбрав режим «выпечка». Готовим 60 минут, затем аккуратно переворачиваем и продолжаем готовить в том же режиме еще 20 минут.

САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ
banner
ОПРОС