Мембранные насосы
Опубликовано: 23.03.2018

тут работают на сжатом воздухе. Две мембраны, соединенные мембранной шахтой толкаются взад и вперед под давлением в воздушных камерах за мембранами, автоматической пневматической системой клапанов. Во время каждого цикла, давление с обратной стороны выпускающей мембраны равно давлению на стороне жидкости. Поэтому насосы могут работать с закрытым выпускным клапаном без неблагоприятных последствий для срока службы мембраны.
Пластиковые насосы найдут свое место в химической и бумажной промышленности, алюминиевые насосы идеальны для перекачивания нефтепродуктов, жиров, красок, растворителей.
Для тех же целей подойдут и стальные (AISI 316) насосы.
Но есть одно существенное отличие: они более стойки к абразивным частицам. Кстати, для перекачивания концентрированных кислот и щелочей без абразивных примесей можно использовать насосы из PTFE с мембранами из Santoprene покрытыми слоем фторопласта. Он позволяет работать с любыми жидкостями, невзирая на плотность, смесь, агрессивность.
тут относят к устройствам гидравлического вида. Их также называют диафрагменными или пневматическими.
Главная рабочая часть насоса – мембрана, имеющая форму пластины и крепящаяся по краям. Она деформируется под действием привода. Привод бывает пневматическим, механическим, гидравлическим. Функция мембраны схожа с функцией поршня в поршневом насосе. Мембранный насос работает по такому принципу: диафрагма сжимается под воздействием жатого воздуха и продвигает жидкость к отверстию входа. Вторая, наоборот, создает вакуум, посредствам чего втягивается жидкость. После того, как жидкость сделала один виток, меняется направление движения, после чего движется ко второй мембране. Такой процесс все время повторяется и является бесперебойным.
Воздушный клапан насоса выполняет функцию привода. Он способствует распространению потоков воздуха внутри конструкции между диафрагмами. Клапан движется в системе по принципу скольжения, поэтому фактически он не стирается и не требует замены. Его не надо смазывать или ремонтировать. Эту деталь принято изготавливать из нержавеющей стали или латуни.
В каких областях применяют мембранные химостойкие насосы? Прежде всего, они нашли свое применение в химической и нефтехимической промышленности. Они перекачивают сточные воды, нефтепродукты, кислоты, спирты, щелочи. Также такие насосы способны коагулировать латекса из различных эмульсий. Диафрагменные насосы применяют в лакокрасочной промышленности: при транспортировке водорастворимых красок, клея. Еще они могут выполнять функцию смешивания типографных красок. Они учувствуют в обработке поверхностей, т.е. транспортируют реагенты для бассейнов, ванн, контейнеров. Это может происходить в процессе травления или обезжиривания. Также насосы используются для очистки воды. Они перекачивают пробы, дозируют реагенты. В бумажной промышленности мембранные агрегаты нашли применение как транспортировщики клея, красок, отбеливателей. Насосы могут доставлять реагенты, отводить сточные воду. Применение в пищевой промышленности таких насосов также незаменимо. Например, диафрагменные насосы перекачивают молоко, йогурт, тесто, пасты и т.д.
Теперь рассмотрим преимущества мембранных насосов. Они отличаются от других достаточно простой конструкцией, ведь в них отсутствует двигатель или редуктор. В них нет вращающихся деталей, а это значительно увеличивает срок эксплуатации насоса. Они работа. Безотказно с горючей жидкостью, ведь для привода чаще всего используется, энергия сжатого воздуха. Соответственно, это исключает образование искр.
Мембранные насосы-дозаторы Etatron D.S. серии DLX: обзорное видео
Мембранные насосы Etatron D.S.: обзорное видео










